尾上総合高校ホームページをご覧いただきありがとうございます

こんにちは。校長の杉森 晋です。

本校は、平成11年4月、全日制総合学科と定時制昼間部普通科の高校として開校し、平成25年4月からは、三部制の定時制総合学科へ移行するとともに、通信制の課程を併置し12年目を迎えております。また、令和元年度に、創立20周年記念式典を開催いたしました。さらに、今年度から学校運営協議会が設置され、地域とともにある学校づくりを進めていくこととしております。さまざまな変遷がある中、カリキュラムマネージメントとアクティブラーニングを両輪とし、さらに充実した教育活動を展開してまいります。

Independence …自立する心を持って歩むこと

Challenge ………探究する心を持って歩むこと

Harmony ……… 調和する心を持って歩むこと

教育目標

生徒一人一人の夢や希望の実現に向け、「自立する心」、「探究する心」、「調和する心」を育む教育を展開し、家庭や地域社会と連携・協働しながら、郷土に対する愛着と誇りを持ち、社会の一員としての自覚と「社会を生きぬく力・切り拓く力」を身に付けた人間の育成を図る。

スクールミッション

定時制【スクールミッション】.pdf   通信制【スクールミッション】.pdf

彩り豊かな自分だけの時間割

単位制の総合学科である本校定時制では、45分授業10コマの中で、一人ひとりの進路と適性に合わせて科目を選択し、自分だけの時間割をつくります。自分で時間割をつくることから、学ぶ科目、時間、集団、講義室が様々です。「自分だけの時間割」をつくることにより、主体的に学び、自らの未来を描き、自立できる生徒の育成を目指してまいります。

柔軟な学びの場

通信制の課程(普通科)は学ぶ意欲のある人が、自分の都合にあわせ、どこでも、誰でも学べる学校です。学習は主にレポートの作成とスクーリングです。スクーリングを日曜日か水曜日かどちらか選択できます。その他の曜日は質問や面談・相談の時間にあてています。自分のライフスタイルに合わせた学びを通じて、社会に貢献できる生徒の育成を推進してまいります。

令和6年度 学校経営方針(案)

R6_学校経営方針(案).pdf  ※5月29日開催の第1回学校運営協議会において審議されます。

本校で自らの未来を確かなものにするためにスクールライフをおくってみませんか。

皆さん一人ひとりの「夢の実現」を応援します。

青森県立尾上総合高等学校

校 長  杉 森  晋